KKN UNTARA Kelurahan Kadu Agung Menyemarakkan Kesadaran Lingkungan dengan Sosialisasi Bank Sampah

• 2023-12-20
  • Kelurahan Kadu Agung

Kelurahan Kadu Agung menjadi saksi nyata kolaborasi positif antara mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Tangerang Raya (UNTARA) dan warganya dalam upaya meningkatkan kesadaran lingkungan. Sebanyak 19 mahasiswa KKN UNTARA yang tergabung dalam kelompok kegiatan sosial mengambil inisiatif untuk membantu sosialisasi dan pendirian bank sampah di wilayah Kelurahan Kadu Agung Kecamatan Tigaraksa Kabupaten Tangerang, Jumat (8/12/2023).

Dalam rangkaian kegiatan yang berlangsung selama satu bulan, mahasiswa KKN UNTARA aktif terlibat dalam penyuluhan kepada masyarakat seputar pentingnya bank sampah dalam upaya pengelolaan sampah yang lebih efektif dan berkelanjutan. Mereka menyampaikan informasi terkait manfaat bank sampah, tata cara pengelolaan sampah yang benar, dan bagaimana setiap individu dapat berkontribusi pada upaya pelestarian lingkungan.

Respons positif masyarakat terhadap sosialisasi ini menjadi dorongan tambahan bagi tim KKN untuk terus melanjutkan upaya mereka. Beberapa warga sudah mulai aktif berpartisipasi dalam program bank sampah, menunjukkan antusiasme mereka terhadap langkah-langkah positif yang diambil oleh mahasiswa KKN Untara.

Ketua Tim KKN UNTARA, Bayu Adi Pasyah, menyampaikan, "kami berharap melalui kegiatan ini, dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya peran aktif dalam pengelolaan sampah. Bank sampah bukan hanya tempat untuk mengumpulkan sampah, tetapi juga sebagai upaya nyata untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat."

Inisiatif positif mahasiswa KKN UNTARA di Kelurahan Kadu Agung mendapat apresiasi tinggi dari warga setempat dan pemerintah daerah. Harapannya, langkah-langkah konstruktif ini dapat menjadi pemicu bagi masyarakat lain untuk turut serta aktif dalam menjaga kebersihan lingkungan. Dengan semakin meluasnya kesadaran ini, diharapkan Kota ini dapat menjadi contoh dalam upaya pelestarian lingkungan yang berkelanjutan.

(Gesti Nadila,S.H)